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南関そうめん取材



天日干しの素麺を初めて見ました



DSC00561.JPG



熊本を出た頃はまだ曇り空で、撮影するのにどうかなぁ~と
少し心配でしたが

南関に着く頃にはすっかり良いお天気!
お日様もお顔を出して下さって
天日干しの良い写真が撮れました



中に入ると、私達を待って作業をして下さった、この道40年の深浦さん

素麺伸ばす前.jpg

ひょひょひょいっと 麺を伸ばして行かれます



やってみられませんか?

と、ご指導を受ける
我が社の次代を担うフードパル工場長


溝上氏 素麺作り挑戦.jpg

「見てると簡単そうだけど、やってみると大変でしょう」

と、深浦さんが言われましたが

いえいえ見てても大変そうです 笑


次に挑戦は創太郎社長


社長 素麺作り挑戦.jpg

なかなかお上手でした、何をされてもある程度お上手な方なのでしょう、はい



私は全くへっぴり腰で、実は不器用だったという弱みを握られてしまいました...(苦笑)






南関そうめんは、江戸時代から南関の人と風土が守り続けてきた特産品です


江戸時代には将軍家への献上品とされ、最盛期には沢山の製麺所が
あったそうですが、今は10軒程度だそうです


 ホタルの里の綺麗な水

熟練の職人が読む湿度や気温による生地の状態

南関の自然にゆだねる本物のモノづくりからうまれる逸品






DSC00638.JPG



この静かなたたずまいが本当に美しいです






素敵な写真が撮れほっとした一行

創太郎社長が大好きな
(南関と言えば)小代焼きに行ってきました



DSC00683.JPG

小代焼き.jpg



色々社長から説明を頂きましたが、今回はそこはスルーさせて頂きます
(笑)





菜の花や梅の花が、もうあちらこちらで可愛らしく咲いていました



梅.jpg

写真の女の子、とっても可愛い南関娘でした






南関、素敵な所です

今度は是非、ホタルを見に行きたいなぁ~と思いながら帰りました




編集担当ノンチャンでした





お知らせ | 2015年2月25日
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