お知らせ

トップページ > お知らせ > 海苔の消化酵素を持っているのは日本人だけ!

お知らせ

海苔の消化酵素を持っているのは日本人だけ!

ご存じですか?

海苔の消化酵素を持っているのは日本人だけ!という事実を!


焼海苔佃煮おにぎり_S.jpg
画像:イケショク 有明海産焼海苔佃煮を乗せたおにぎり



少し難しい話ですが


「ゾベリア・ガラクタニボラン」という洋性バクテリアが、
アマノリ属の海草に含まれる糖類を分解する酵素を
持っていることが発見されました

ヒトの腸内の「バクテロイデス・プレビウス」という微生物が、
同じ酵素を作る遺伝子を持っていて

このバクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか
見つかっていないそうです


日本人だけがこの酵素を持っている理由は


日本人は8世紀にはすでにノリを食べていて
大昔は、生で海草を食べていたため、
海草に住んでいたバクテリアから、分解酵素を作る能力を取込んで
独自の進化をしたそうです


海苔に火を通すと消化能力のない国の人も問題なく消化できます


海に囲まれ、海から沢山の恵みを頂いてきた日本らしい事実ですね



実は


そんな素晴らしい恵みを沢山頂いた商品が

もうすぐ通販で販売されます


宝の海と言われる有明の海からの贈り物(海苔)です



是非、日本人として、ご先祖様への思いを馳せながら

宝の海の味をじっくり味わって頂きたいと思います


のりごはん).jpg
カミングス~ン



お知らせ | 2015年4月 1日
このページの先頭へ戻る▲